Искусство решения задач
«ПетроИнжиниринг»

«ПетроИнжиниринг» выполнил проект расконсервации буровой установки в ЯНАО

25 марта 2021
«ПетроИнжиниринг» выполнил проект расконсервации буровой установки в ЯНАО

Специалисты ООО «ПетроИнжиниринг» успешно реализовали уникальный проект – восстановили «под ключ» стационарную буровую установку после 10 лет консервации. Задачей было не просто отремонтировать или модернизировать оборудование, а провести комплексный инжиниринг объекта, от составления технического задания, проектирования конструирования до разработки, а затем внедрения технологических процессов, монтажа и пусконаладочных работ.

Заказчиком проекта выступил Западно-Сибирский филиал «Буровой компании «Евразия». Буровая установка «Уралмаш 5000/320» после предварительной сборки простояла на базе под открытым небом почти 10 лет. Без эксплуатации за это время она превратилась в «донора» комплектующих и запчастей. Проведя тщательную инспекцию и дефектоскопию, инженеры «ПетроИнжиниринга» пришли к выводу, что значительная часть основного оборудования была либо совсем утрачена, либо пришла в негодное состояние.

Анализ и оценка потерь позволили выявить самые слабые места – некоторые комплектующие, например, уже были сняты с производства, и подыскать аналоги было фактически невозможно, в связи с чем, эффективно применялся принцип импортозамещения.

Непосредственно демонтаж старого оборудования буровой начался в октябре прошлого года, а 23 февраля 2021 г. «ПетроИнжиниринг» завершил проект, запустив «пятитысячник» на Северо-Губкинском нефтегазовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Теперь буровая установка отвечает всем современным требованиям и нормам безопасности и может служить ещё много лет.

В процессе проведения работ, выявлялись новые, не учтенные ранее дефекты существующего оборудования, на сегодня уже снятого с производства, например инверторов частотно-регулируемого привода, различных контрольно-измерительных приборов и комплектующих инженерных систем. Каждый день в условиях пандемии специалисты «ПетроИнжиниринга» были на связи с заказчиком и поставщиками, проводили селекторные совещания, чтобы в максимально быстрые сроки получить необходимые ресурсы. Если же это было невозможно – найти для него не менее качественную замену. В частности, потребовалось восстановить существующую систему автоматизированного управления и интегрировать её с новой насосной установкой.

Кроме-того, специалисты компании провели ревизию паспортно-исполнительной документации и восстановили её, что было очень важно для сдачи объекта в эксплуатацию. Также были согласованы дополнительные схемы.

Закупки котельного, вентиляционного, энергетического, механического оборудования длились целый год – из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, производственные цепочки были нарушены, а кое-где и оборваны, что вызывало задержки. Вынужденными были и потери на «морозах», в зимние месяцы температура воздуха опускалась до минус 49 градусов, и гидравлическая система не справлялась с нагрузками.

Модернизация буровых установок — одно из приоритетных направлений ООО «ПетроИнжиниринг». «Предлагая клиенту модернизацию буровой установки, выработавшей свой ресурс, мы предоставляем ему наиболее эффективное решение, как с технической, так и с экономической точки зрения. Замена основных узлов и агрегатов позволяет без серьёзных затрат существенно продлить срок службы БУ, даря ей, по сути, новую жизнь. Наша компания обладает всеми необходимыми компетенциями и опытом реализации подобных проектов – на сегодняшний день нами успешно модернизировано около 200 буровых установок» – отметил генеральный директор ООО «ПетроИнжиниринг» Алексей Гавриков.

А так же читайте нашу публикацию в журнале «Бурение и нефть" № 4-2021»

«ПетроИнжиниринг» дарит новую жизнь старым буровым установкам